dimanche 16 juin 2013

Terroir

Ce mardi
ce sera gâteaux limousins.
Clafoutis et creusois.
Étude des recettes,
listes de courses pour les familles,
c'est fait.
Restait le crash test.
Fait aussi.
Ingrédients
- 100 g de poudre de noisettes
- 180 g de sucre roux (c'est important de ne pas prendre de sucre blanc) + 2 sachets de sucre vanillé
- 4 ou 5 blancs d’œufs
- 90 g de beurre
- 110 g de farine

Préparation
- Beurrer un plat à four, faire fondre le reste du beurre, laisser refroidir un peu.
- Battre les blancs à la fourchette, puis ajouter les sucres en continuant à battre.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre de noisettes.
- Incorporer les blancs sucrés, bien mélanger.
- Ajouter le beurre fondu.
- Cuire environ 30 minutes à 160 degrés (th 6), sans monter la température.
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En fait, il s'agit d'un financier aux noisettes...
De nombreuses recettes circulent, mais c'est toujours du blanc d’œuf et beaucoup de sucre.
En général, les blancs sont battus en neige, mais moi, je ne sens pas la différence.
En revanche, pour le moule, je ne prends pas une tôle mais un plat à four, puisque la recette originale est cuite dans une tuile, plus épaisse, et qui répartit la chaleur différemment.
Enfin, c'est plus difficile, mais d'un meilleur rendu, d'ajouter d'abord le beurre fondu au mélange farine-noisettes. On obtient un genre de crumble, dans lequel on ajoute les blancs sucrés.

Avec les jaunes qui restent, on fait une crème anglaise (1/4 litre de lait).





3 commentaires:

Barbara a dit…

miam et super pour utiliser les blancs

j'ai une recette similaire (d'enfance!)où idem blancs sont pas battus
mais avec des amandes à la place des noisettes
c'est le beurre fondu qui est dit "noisette "!

Barbara a dit…

en plus j'ai un stock de sucre roux.....

Barbara a dit…

fait avec les blancs qui me restaient du tiramisu
au départ pour en offrir la moitié à une voisine mais elle est absente qq jours
l'Homme a dit
"on le garde pour nous :
trop bon "
:o)....