dimanche 27 octobre 2024

Россия2024 #11 On mange bien en Russie ?

À la récurrente question "Est-ce qu'on mange bien en Russie ?", sous mes posts FB (notamment de followers qui avaient visité l'URSS), je dirais que oui mais il faut savoir s'orienter. Loin de chez moi et de mes repères, il n'est plus question de bio ou de diététique. L'essentiel est de se nourrir et de résister au froid.

Le "j'ai faim, je mange" est très facile à mettre en œuvre en Russie, où l'on trouve cafés et restaurants ouverts à toute heure du jour et d'une bonne partie de la nuit.
Pour se nourrir tous les jours à vraiment pas cher, généralement je profite du petit-déjeuner de mon hébergement. Dans les hôtels, ils sont très variables. Personnellement je n'aime pas la base, la kasha, un genre de porridge salé ou sucré de sarrasin. En général il y a un bout de saucisse, de fromage, et des crêpes. Le pain et le beurre ne sont pas terribles. Selon les établissements, il peut y avoir un buffet plus ou moins garni de riz, poulet, salades, omelettes...rarement des fruits.

À Pskov


À Moscou

À la mi journée je termine les éventuels restes de ce premier repas,
ou je fais halte dans une stolovaya  (cantine)

A Vladimir

ou leur version plus moderne avec les chaînes de café Bazar, ici à Ivanovo

ou Brusnica. Ce sont des cantines, pas de la gastronomie. C'est simple, c'est plaisant, c'est très bon marché (entre 2 et 4 euros le repas).

Un peu au-dessus, il y a des cafés comme ce "Montpensier" à Pereslavl. 


Ici, carte d'automne de produits frais : crème de citrouille, ou  dranikis (normalement des galettes de pommes de terre râpées) revisités à la courgette, avec un accompagnement de champignons (450 roubles, soit 4,5 €)

Un petit café simple et bien caché à Souzdal (qui m'a gentiment gardé mes bagages) 


Un peu plus huppé, mais toujours très abordable, un excellent café russe à Serguiev Possad.



N'oublions pas les restaurants géorgiens.
C'est toujours bon, peu onéreux.


Là c'est la version soupe et khatchapouri, mais il y a aussi les viandes et légumes grillés au feu de bois, les ragoûts, les salades, et...le vin !


C'est simple, ça donne envie d'aller en Géorgie..
Petit détail au fond : dans tous les restaurants en Russie il y a de quoi poser son manteau à proximité au lieu de le traîner sur une chaise.

Sinon, de temps en temps, on tombe sur un café français.
À Pereslavl




Terrine au Porto, 5 €


Viennoiserie, 2 €

Personne n'y parle français.
Mais ça rappelle la maison...


Au dîner, souvent je m'offre un restaurant gastronomique. Pour moins que le prix d'une brasserie en France (12 à 20 euros), c'est un petit luxe souvent très créatif.

À Kostroma



À Pskov




Un intéressant et délicieux sorbet pistache et concombre.


À Vladimir



Oui alors là c'est pour le prix des vins, 135 € la bouteille de Sancerre...

Quant aux rayons des magasins, je constate encore et toujours que le pays est non seulement loin d'être à genoux, mais, qu'en outre, il est largement approvisionné en produits européens. Si je m'en tiens aux emballages, les exportateurs ne peuvent pas ignorer qu'ils produisent pour le marché russe. Quelle hypocrisie et quelle différence gigantesque entre les informations qu'on nous diffusent et la réalité !





En revanche, le Kazakhstan, plaque tournante de l'import-export avec la Russie,
doit avoir un PIB de folie depuis le temps...


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